Курсы валют ЦБ РФ

$ 23.05 -1.2717 61.261
23.05 -1.0931 72.239

Курсы валют в банках Иваново

Банки на ivbanks.ru

Прогулка по проспекту Фридриха Энгельса

25.11.2010 | Комментарии 0

В настоящее время это одна из наиболее крупных городских магистралей. Однако до революции улица была весьма незначительной: сюда были обращены фабричные корпуса, а жилая застройка в основном состояла из деревянных домов. В советский период улица была расширена, а существующие сейчас здания построены преимущественно в 1920-е – 1970-е годы. На карте Иванова 1774г. отрезок нынешнего проспекта от улицы Садовой до Уводи назван Литейной улицей, видимо, из-за расположенной здесь литейной мастерской. В 1872г. в память об основателе ситцепечатания в нашем крае О.С. Сокове эта часть улицы получила название Соковской. С1899года часть нынешнего проспекта от улицы Садовой до нынешней площади Революции называлась Петровской улицей в честь Петра I, однако название не прижилось. После революции название Соковская было перенесено на весь отрезок современного проспекта от площади Революции до реки.

В 1934 г. Соковскую улицу назвали в честь А.С. Бубнова – большевика-подпольщика, одного из основателей городской партийной организации, а с 1929 г. – наркома просвещения. В1937 г., когда он был репрессирован, улица получила новое название – 12 декабря. В этот день состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР на основе новой сталинской Конститу­ции. С 1951 г. этот отрезок современного проспекта назывался улицей Ленина, так как современный проспект Ленина в том же году получил имя Сталина. Таким образом, четыре улицы в центре города, образующие кольцо, носили имена вождей пролетариата – Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Между улицами Ленина и Сталина находилась площадь Революции. Участок современного проспекта от Уводи до железнодо­рожного вокзала с 1899 г. назывался Большой Шереметевской улицей. Она проходила через земли, принадлежавшие графам Шереметевым. В1918 г. улицу, естественно, переименовали, и она стала носить имя Фридриха Энгельса. С 1960 г. это название перенесли на всю улицу от вокзала до площади Революции, а через 19 лет улица стала проспектом. Справа на участке проспекта от улицы 10 Августа до Советс­кой ранее располагалась усадьба братьев Н.А. и И.А. Качаловых - владельцев колбасного производства. В ее состав входили жилой дом на углу с улицей 10 Августа, производственные здания и нарядный краснокирпичный корпус в стиле модерн, где размещался некогда известный в городе электросалон «Яр» А.Я. Антропова. На втором этаже с 1914 г. разместилась гостиница «Коммерческие номера». Многие, наверное, помнят это здание, где впоследствии находился кинотеатр «Арс». Всю усадьбу снесли при расширении проспекта в 1971 г.

На противоположной стороне расположены два интересных общественных здания довоенного периода. Оригинальным памятником конструктивизма является гостиница «Центральная» с рестораном «Москва». Строилась она как общежитие горсовета по проекту московского архитектора Д.В. Разова. Строительс­тво было закончено в 1930 г. Здание состоит из трех корпусов, поставленных по сторонам узкого двора. Монотонность фасадов внезапно прерывается сходящимися к срезанному углу лоджи­ями, создающими сильный динамический акцент.

Рядом в 1927 г. появилось здание губернской страховой кассы. Автором проекта был архитектор Г.Г. Павин. В отличие от гостиницы, фасады губстрахкассы оформлены с сильным влия­нием дореволюционного неоклассицизма. Здание увенчано купо­лом на низком барабане, вход расположен в аркаде скругленного угла, расположенного между двумя повышенными выступающими объемами. Благодаря этому создается выразительный акцент на углу с улицей Советской. С 1937 до 1960-х гг. здесь распола­гался Дом политпросвещения обкома партии. Сейчас в здании находится стоматологическая поликлиника.

На другом углу улицы Советской сохранился особняк фаб­риканта А.Н. Дарьинского. Рядом располагалась ситцепечатная фабрика, основанная его дедом Мелетием Дмитриевичем в 1851 г. Вначале ХХ века предприятие было одним из самых мелких, здесь трудились чуть больше 30 рабочих. После револю­ции фабрику закрыли, предполагался ее снос, а участок между улицами Соковской, Негорелой, Михайловской и Витовским переулком был выделен под строительство нового общественно-культурного центра – Народного дома им. В.И. Ленина. Вопрос о его строительстве рассматривался на заседаниях губкома и губисполкома с 1924 г., после смерти В.И. Ленина. Для его решения была организована комиссия и создан губернский фонд. Для сбора средств выпустили специальные боны в виде денежных купюр стоимостью в 25, 50 копеек и 1 рубль – «Один кирпич на постройку Народного дома им. В.И. Ленина». На них было написано: «Нардом будет губернской культурной крепостью. Покупая кирпич, ты кладешь его от себя в общее дело культур­ного строительства». Такие «кирпичи» реализовывались среди населения. «Стыдись, твоего имени еще нет в списках купивших кирпич! Весь пролетариат и трудовое крестьянство следят за этим списком», - призывали плакаты. Губкомиссия разработала также условия всесоюзного конкурса на проект здания, который был объявлен в 1925 году. По решению жюри, председателем которого стал известный академик архитектуры А.В. Щусев, победителем стали московские архитекторы Г.Б. и М.Г. Бархины. По их проекту предлагалось здание в авангардных формах конструктивизма. Народный дом должен был стать крупнейшим культурным центром города. Здание функционально делилось на две части – театральную и общественно-клубную. Здесь пла­нировали разместить театр на 1200 мест, зал заседаний на 400 мест, библиотеку с читальным залом, музей Ленина, спортивный зал и помещения для различных клубов и студий. Однако строи­тельство Народного дома так и не начали.

От продажи «кирпичей» удалось выручить 500 тысяч рублей, а требовались миллионы. Недостаток средств и слабая в те годы строительная база не позволили воплотить проект. Как известно, Народный дом все же был создан путем реконструкции старого фабричного корпуса (ныне клуб «Таганка»). В те же довоенные годы на улице были выстроены здания нескольких вузов, очень интересные в архитектурном отношении. Не случайно высказывались пожелания переименовать проспект в Студенческий. Обращает на себя внимание нарядное здание медицинской академии. Строительство его было начато в 1930 г. для губернского санитарно-бактериологического института. Он был создан в июле 1929 г. путем реорганизации микробиологи­ческого института. Новое учреждение должно было заниматься научными разработками вопросов гигиены, изучать санитарно-эпидемиологическое состояние области, в особенности районов, неблагополучных по заболеваниям, организовывать прививки для населения. В 1932 г. его преобразовали в институт эпидеми­ологии и микробиологии. Предполагалось, что впоследствии это учреждение будет иметь всесоюзное значение. Но по ряду причин этого не произошло. На его основе в 1949 г. была создана санэпидстанция. Недостроенное здание в 1934 г. передали вначале сельскохозяйственному, а затем медицинскому институту.

Строительство велось по проекту архитектора Н.И. Кад­никова. Основной объем без наружной отделки закончили до войны, и в ноябре 1940 г. здесь начались занятия студентов-медиков. Нарядную штукатурную отделку здания выполнили в 1956 г. Правда, по первоначальному замыслу планировали украсить фасад барельефами знаменитых врачей, над карнизом у основания башни установить статуи физкультурников. Но в конечном итоге павильон, завершающий башню, декорировали сдвоенными коринфскими колоннами и балюстрадой с вазами и обелисками. Здание является наиболее ярким в городе памятни­ком парадной послевоенной архитектуры, символизировавшей собой победу социализма. У главного входа установлен бюст А.С. Бубнову, выполненный скульптором М. Переяславцем. Новая пристройка по улице Пушкина выполнена в 1976 г. по проекту В.К. Горшкова. Пострадавшее во время страшного пожара, слу­чившегося 22 октября 1996 г., здание медакадемии восстанов­лено и открыто 29 июня 2000 г.

С 1950-х годов большая аудитория медицинского института, обращенная на Советскую улицу, была своеобразной музыкаль­ной гостиной. В ней регулярно устраивали концерты, в которых в разные годы участвовали известные музыканты нашего времени – пианисты Эмиль Гилельс и Владимир Ашкенази, Святослав Рихтер, скрипачи Давид и Игорь Ойстрахи, виолончелисты Мстислав Ростропович и Даниил Шафран. В настоящее время в большой аудитории также выступают выдающиеся деятели искусства. Украшением проспекта является комплекс зданий бывшего Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ). Как известно, до революции в городе не было высших учебных заведений. Еще в 1915 г. ивановский краевед и историк, гласный городской думы и организатор окружного суда И.И. Власов выска­зал идею открытия в Иваново-Вознесенске высшего технического учебного заведения – Мануфактурного института для совершенс­твования производства путем повышения технического образо­вания кадров. В декабре 1916 г. по инициативе вязниковского фабриканта А.Ф. Малинина был организован съезд в Москве, где было предложено открыть среднее техническое училище во Владимире. Ивановские предприниматели ратовали за открытие высшего учебного заведения в Иваново-Вознесенске, поскольку город являлся крупнейшим промышленным центром губернии. Таким образом, разгорелся спор об уровне и месте дислокации учебного заведения, и никакого единого решения не было при­нято. Незадолго до этого, в 1915 г., Рижский политехнический институт (РПИ) в связи с начавшейся Первой мировой войной был эвакуирован в Москву и существовал за счет финансовой помощи из Прибалтики. После подписания Брестского мира в начале 1918 г. встал вопрос о дальнейшей судьбе института. И.И. Власов побывал в Москве у преподавателей и студентов РПИ, а потом обратился в городскую управу с предложением пригла­сить институт в Иваново-Вознесенск. Однако преподавательский коллектив РПИ уже отказался от аналогичных предложений, поступивших из Нижнего Новгорода, Тамбова, Одессы, Харькова. Профессора в большинстве своем хотели вернуться в Ригу, в то время как студенты с интересом отнеслись к этой идее, поскольку основной контингент сложился уже после эвакуации.

Продолжение в следующем номере

Источник: № 11 (118), ноябрь 2010 г.

Просмотров: 2595

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.